Berlin, 10. November 2005
Programmflyer (PDF 600 KB)
9:30 bis 10:00 Uhr
Akkreditierung
10:00 bis 10:10 Uhr
Begrüßung
Dr. Beate Robertz-Grossmann
Bundesvereinigung für Gesundheit e.V.
10:10 bis 10:20 Uhr
Vorstellung des Programmablaufs
Moderation des Workshops: Christoph Drösser
Chefredakteur "ZeitWissen"
10:20 bis 10:40 Uhr
Wie ist es um die Ernährungskompetenz in Familien bestellt?
Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser
Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen,
Mitglied des Wissenschaftlichen Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Vita, Abstract (PDF)
10:40 bis 11:00 Uhr
Welche Wechselwirkungen bestehen zwischen Ernährung und Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft?
Dr. Karl von Koerber
Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie,
Lehrbeauftragter an der Technischen
Universität München
Vita, Hintergrundinformationen (PDF)
11:00 bis 11:20 Uhr
Kaffeepause
11:20 bis 11:40 Uhr
Gesunde Familienernährung: wie kann sie gefördert werden?
PD Dr. Mathilde Kersting
Forschungsinstitut für Kinderernährung
Dortmund
Vita, Abstract (PDF)
11:40 bis 12:00 Uhr
Vorzüge eines integrierten Präventionsansatzes, der Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung umfasst
Reinhard Mann
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
12:00 bis 12:20 Uhr
Verantwortung der Nahrungsmittelindustrie
Hella Hansen
ÖKO-TEST Verlag
Vita, Abstract, Vortrag (PDF)
12:20 bis 12:40 Uhr
Welchen Einfluss hat die Werbung auf die Esskultur in Familien?
Hellmuth Opitz
GT ATS Werbeagentur, Bielefeld
Vita (PDF)
12:40 bis 13:00 Uhr
Gesunde Ernährung in Familien fördern: welche unausgeschöpften Potenziale bergen Verbraucherschutz und -information?
Angelika Michel-Drees
Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. (vzbv)
Abstract (PDF)
13:00 bis 13:10 Uhr
Zusammenfassung
Christoph Drösser
13:10 bis 14:00 Uhr
Mittagsbuffet
14:00 bis 14:20 Uhr
Bio-Essen in Familien: Was spricht dafür, was spricht dagegen?
Dr. Harald Hoppe
Bio-Catering Marbachshöhe GmbH
Vita (PDF)
14:20 bis 14:40 Uhr
Das Präventionspotenzial gesunder Familienernährung aus Krankenkassen-Sicht
Dr. Jens Finnern
Leiter des Gesundheitsmanagements der Techniker Krankenkasse, Hamburg
Vita, Abstract (PDF)
14:40 bis 15:00 Uhr
Deutscher Präventionspreis
Mirjam Stierle
Projektleiterin in der Bertelsmann Stiftung
Vita, Abstract (PDF)
15:00 bis 15:30 Uhr
Kaffeepause
15:30 bis 16:30 Uhr
Podiumsdiskussion
Thema:
Überfordert, allein gelassen, manipuliert? - Die Rolle der Eltern bei der gesunden Ernährung kleiner Kinder
Moderation: Christoph Drösser
Teilnehmer:
16:30 bis 16:50 Uhr
Zusammenfassung
Christoph Drösser
16:50 bis 17:00 Uhr
Verabschiedung
Dr. Beate Robertz-Grossmann
17:30 bis ca. 21.00 Uhr
Multi-Kulti-Kessel
Eine kulinarische Reise durch Berlin
mit Stationen in Japan, Ägypten, Italien und Singapur